сентября 2019

Набор социальных услуг: выбор надо сделать до 1 октября

Федеральным льготникам, желающим изменить способ получения набора социальных услуг: в натуральной форме или денежном эквиваленте, необходимо сделать выбор до 1 октября. В Новгородской области получателями этой социальной выплаты являются свыше 70 тысяч человек. Набор включает в себя 3 социальные услуги: бесплатные лекарственные препараты по рецептам; предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В денежном эквиваленте стоимость набора составляет 1121,42 руб. ежемесячно. Набор социальных услуг назначается федеральным льготникам: инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации и другим категориям. По умолчанию набор соцуслуг предоставляется в натуральной форме (за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации). Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, это можно сделать через Личный кабинет на сайте ПФР, лично, при посещении клиентской службы фонда или МФЦ. Заявление начнет действовать с 1 января 2020 года. В случае, если гражданина устраивает выбранный ранее способ получения набора, и он не желает его менять, подавать заявление не надо. Отметим, что в настоящее время денежный эквивалент набора социальных услуг получают 70 % льготников Новгородской области, а натуральную и смешанную (часть набора услугами, а часть лекарствами) формы выбрали по 15%.

Жители Новгородской области хорошо осведомлены о формировании своих пенсионных прав

В Новгородской области подвели итоги опроса граждан среди посетителей клиентских служб регионального Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации. Анкетирование проводится ежегодно по инициативе ПФР, его цель - выявления уровня информированности жителей области в вопросах пенсионного обеспечения. Всего в социологическом исследовании приняли участие 200 человек, среди них 56% женщин, 44% мужчин, из них 34% в возрасте от 20 до 30 лет, 32% - от 31 до 42 лет и 34% - от 43 до 60 лет. Жителям Новгородской области предлагали перечислить факторы, от которых, по их мнению, зависит размер будущей пенсии. Продолжительность трудового стажа назвали 74% граждан, размер официальной зарплаты - 70% и уплату работодателями страховых взносов - 58% опрошенных граждан. Большей части респондентов - 41% хорошо известно то, что их будущая пенсия формируется в пенсионных коэффициентах, 40% сказали, что слышали об этом. Кроме того, 71% опрошенных слышали и знают о том, что для назначения пенсии в 2019 году необходим минимальный стаж 10 лет. В целом в ходе анкетирования выяснилось, что 82% опрошенных полностью или частично знают о том как формируется их будущая пенсия. Также посетителям клиентских служб предлагалось ответить на вопрос, из каких источников они хотели бы получать информацию о правах на получение тех или иных пенсионных и социальных выплат. Большинство высказалось за телевидение – 69%, примерно одинаковое количество за интернет - 38% и печатные СМИ - 34%. Интересно, что предпочитают радио и социальные сети - 28% опрошенных.

Количество семей, получающих выплаты при рождении второго ребенка вырастет

470 новгородских семей с двумя детьми получают в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала в размере 10 495 рублей. В общей сложности в адрес семей направлено 50 миллионов рублей. Эти средства можно тратить на любые повседневные нужды. С нового года количество получателей выплаты вырастет. С 1 января вступит в силу Федеральный закон от 02.08.2019 N 305-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей", в соответствии с которым право на выплату получат семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания. Сейчас требования к доходу – не более 1,5-кратной величины, в Новгородской области эта сумма составляет 17 079 рублей, при расчете учитываются доходы в денежной форме – родителей и двоих детей. А также со следующего года в два раза увеличится срок выплаты, с 1,5 лет возраста ребенка до 3-летия. Напомним, что сегодня ежемесячную выплату могут оформить нуждающиеся семьи, в которых, начиная с 2018 года, родился или усыновлен второй ребенок одновременно с сертификатом на материнский капитал. На сайте Пенсионного фонда работает калькулятор ежемесячной выплаты, позволяющий рассчитать среднедушевой доход и определить право семьи на получение средств. Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать через личный кабинет на сайте ПФР, в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ.

Возврат излишне выплаченных сумм пенсии

Существует ряд случаев, когда право на получение пенсии может прекратиться, либо возникнуть обстоятельства, уменьшающие размер пенсионных выплат. Например, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. О наступлении подобных обстоятельств в соответствии с п.5 ст.26 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионер обязан своевременно информировать территориальный орган ПФР, чтобы избежать переплаты пенсии и последующих возможных взысканий. Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места регистрации или проживания, а также по почте или через личный кабинет на сайте ПФР (сервис подачи обращения). При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется. В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать об обстоятельствах территориальный орган ПФР, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке (подробнее – раздел «Удержания из пенсии»).