августа 2019

Доплата к пенсии за детей – студентов

Пенсионеры имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети обучаются в образовательных организациях на дневной форме обучения. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, что по закону на каждого иждивенца (но не более чем на трех) пенсионер получает повышенную фиксированную выплату к пенсии. При этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам. При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей предполагается и не требует подтверждения. А после 18-летия назначение выплаты можно продлить до наступления возраста 23 лет, если предоставить в территориальные органы Пенсионного фонда России свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения об обучении на очном отделении. Размер повышения к пенсии в 2019 году составляет 1778 рублей на каждого ребенка. Эта сумма ежегодно индексируется. Добавим, что при отчислении студента или переводе его на иную форму обучения, повышенная выплата прекращается. Во избежание переплат, которые удерживаются из пенсии, необходимо будет в течение 3 дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

Федеральным льготникам уже сейчас можно определиться с вариантом получения набора социальных услуг

В Новгородской области проживает 72 тысячи человек, являющихся федеральными льготниками, это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории. В Пенсионном фонде России они получают ежемесячную денежную выплату, в состав которой входит набор социальных услуг. Стоимость набора составляет 1121,42 руб в месяц, и включает в себя 3 социальных услуги. Это бесплатные лекарственные препараты; предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения. Стоимость набора ежегодно индексируется, как правило, повышение происходит с 1 февраля. - Граждане вправе ежегодно менять способ получения набора социальных услуг - в виде льгот или денег, - напомнил руководитель Отделения ПФР по Новгородской области Алексей Костюков. По закону это можно сделать до 1 октября 2019 года. В прошлом году в территориальные органы Пенсионного фонда России по Новгородской области поступило 4328 заявлений об изменении способа получения набора социальных услуг и почти все они пришлись на сентябрь месяц. Поэтому, чтобы не стоять в очередях в часы пиковой нагрузки выбор лучше сделать заранее, уже в августе. Подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд очень просто – его можно оформить в клиентской службе фонда по месту жительства или Многофункциональном центре предоставления государственных услуг, а также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Заявление начнет действовать с 1 января 2020 года и изменить свой выбор в течение года уже будет нельзя, это делается строго 1 раз в год. В случае, если гражданина устраивает выбранный ранее способ получения набора, и он не желает его менять, подавать заявление не надо. В 2019 году предпочли денежный эквивалент набора социальных услуг 70 % льготников Новгородской области, а натуральную и смешанную (часть набора услугами, а часть лекарствами) формы выбрали по 15%.

Набор социальных услуг

31 июля 2019 года руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков провел брифинг и рассказал журналистам о повышении пенсий работающих пенсионеров и изменениях в пенсионном законодательстве. - В Новгородской области проживает 72 тысячи человек, являющихся федеральными льготниками, это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории. В Пенсионном фонде они получают ежемесячную денежную выплату, в состав которой входит набор социальных услуг. Ежегодно до 1 октября граждане могут определить способ получения набора: в виде льгот или в денежном эквиваленте, - сказал Алексей Костюков. Набор социальных услуг составляет 1121,42 руб в месяц, и включает в себя 3 социальных услуги. Это бесплатные лекарственные препараты; предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения. Стоимость набора ежегодно индексируется, как правило, повышение происходит с 1 февраля. Гражданин по своему усмотрению может выбрать получение всего набора или части его (одну или две услуги) в денежном эквиваленте либо в виде бесплатных услуг. Отделение ПФР по Новгородской области напоминает, всем получателям набора соцуслуг, что если есть необходимость поменять вариант получения набора со следующего года, то это необходимо сделать до 1 октября 2019 года. Подать соответствующее заявление очень просто – его можно оформить в клиентской службе Пенсионного фонда России по месту жительства или Многофункциональном центре предоставления государственных услуг, а также в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Заявление начнет действовать с 1 января 2020 года и изменить свой выбор в течение года уже будет нельзя, его делается строго 1 раз в год. В случае, если гражданина устраивает выбранный ранее способ получения набора, и он не желает его менять, подавать ежегодно заявление не надо. В 2019 году предпочли денежный эквивалент набора социальных услуг (НСУ) - 52151 чел. (70,4%), натуральную форму НСУ – 10894 чел. (14,7%), смешанную форму – 11042 чел. (14,9%). Всего было подано 4328 заявлений.

Изменение пенсионного возраста

Еще один вопрос, который обсудили с представителями средств массовой информации, это назначение пенсий в соответствии с законодательством о новом пенсионном возрасте и подтверждение статуса предпенсионера. С 1 июля 2019 года в Новгородской области назначено 1020 страховых пенсий по старости. Напомним, что в 2019 году началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста, которое продлится 10 лет. В первые годы указанного периода действует специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для женщин 1964–1965 года рождения и мужчин 1959–1960 года рождения, которые по условиям прежнего законодательства должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах. Благодаря льготе такие граждане и начали выходить на пенсию с 1 июля 2019-го в возрасте 55,5 лет (женщины) и 60,5 лет (мужчины). Несмотря на то, что с нынешнего года началось повышение возраста для назначения пенсии, многие граждане продолжили пользоваться предоставленными государством льготами и досрочно выходить на пенсию. Это, в частности, относится к работникам, занятым во вредных, опасных и тяжелых условиях труда. Помимо этого, Пенсионный фонд в полном объеме продолжил назначение пенсий по инвалидности и по потере кормильца, поскольку их не коснулись переходные положения нового законодательства. Планируется, что всего в 2019 году на пенсию по различным основаниям, включая досрочные, выйдут 5 тысяч жителей Новгородской области. Также с 1 января действует ряд льгот для граждан предпенсионного возраста – за 5 лет до наступления возраста выхода на пенсию, в соответствии с переходным периодом. - На сегодняшний день Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области подтверждено право 3555 граждан предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству, - рассказал Алексей Костюков. Чаще всего ПФР обрабатывал запросы центров занятости, которые реализуют программы профессионального переобучения предпенсионеров и платят увеличенное пособие по безработице. Для этих целей Отделением ПФР подтвержден статус 1750 человек. Работодателям переданы сведения на 960 человек. Информационный обмен с ведомствами происходит в электронном виде на основании соглашений о взаимодействии. В случае если предпенсионер хочет самостоятельно получить подтверждающие сведения о праве на льготы, он может сделать это в клиентских службах Пенсионного фонда, таким способом воспользовалось 845 жителей Новгородской области, также справку предпенсионера можно оформить в режиме он-лайн через Личный кабинет на сайте ПФР www.pfrf.ru.