июля 2019

Урок финансовой грамотности

Целый правовой десант вчера прибыл в «Валдайский комплексный центр социального обслуживания населения» в рамках регионального проекта «Повышение финансовой грамотности населения Новгородской области». В рамках проекта представители различных ведомств, эксперты, просвещают граждан в области финансов и права. Пенсионный фонд активный участник проекта. На этот раз ПФР представляла руководитель клиентской службы в Валдайском районе Марина Ковальчук, которая выступила с разъяснениями о пенсионных накоплениях, определении надежности негосударственных пенсионных фондов, механизме расчета пенсий. Тема актуальна, так как зачастую люди не обдуманно переводят средства своих пенсионных накоплений под натиском агентов негосударственных фондов. Не ознакомившись с показателями доходности фондов и не узнав, что частая их смена ведет к потере инвестиционных доходов. Всю эту информацию можно предварительно изучить на сайте ПФР и только потом делать выбор, кому именно доверить управление пенсионными накоплениями. Ведь при наступлении пенсионного возраста, накопительную пенсию гражданину будет выплачивать именно тот фонд, в котором формировались средства, государственный или негосударственный. Также Марина Анатольевна напомнила всем, что возраст обращения в ПФР за установлением накопительной пенсии не изменился, у женщин он по-прежнему 55 лет, а у мужчин – 60 лет. Каждый может узнать размер сформированных пенсионных накоплений в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/.

Будущая пенсия зависит от тебя

В минувшую пятницу в детском летнем центре «Радуга» в Валдайском районе прошел интерактивный урок по повышению пенсионной грамотности – «Будущая пенсия зависит от тебя». Перед подростками выступили начальник межрайонного Управления Пенсионного Фонда России в Старорусском районе Ганьшина Л.В. и руководитель Клиентской службы в Валдайском районе Ковальчук М.А. Ребятам рассказали об основах пенсионного обеспечения в нашей стране. Эта информация поможет им совсем скоро, когда они начнут работать и получать свои первые зарплаты, а значит формировать будущие пенсии. На уроке мальчишки и девчонки узнали, зачем нужен СНИЛС, в чем отличия серой и белой зарплаты, что можно получить пенсионные накопления по наследству, в каком возрасте оформляется страховая пенсия, а также о других видах обязательного пенсионного обеспечения: пенсиях по потери кормильца, инвалидности и пр. Урок проводился в рамках проекта «Повышение финансовой грамотности населения Новгородской области», который реализуется Правительством региона совместно с представителями различных ведомств, в числе которых и ПФР. На память о встрече школьники получили в подарок учебник фонда "Все о будущей пенсии для учебы и для жизни".

О каких обстоятельствах учащимся и студентам, получающим пенсию по потере кормильца, необходимо сообщать в Пенсионный фонд

Право на пенсию по случаю потери кормильца (далее – СПК) имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении, в том числе дети, братья, сестры и внуки. По достижении 18 лет выплата пенсии по случаю потери кормильца указанной категории получателей осуществляется при условии очного обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. В соответствии с действующим законодательством получатели пенсии по СПК обязаны извещать Пенсионный фонд о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты пенсии. Такими обстоятельствами для учащихся и студентов в возрасте от 18 до 23 лет, получающих пенсию по СПК, являются перевод на заочную форму обучения, отчисление из учебной организации или перерыв в обучении в связи с призывом в вооруженные силы РФ. Если получатель пенсии по СПК обучается в иностранной организации, расположенной за пределами территории Российской Федерации, ему необходимо подтверждать факт обучения ежегодно, т.е. по истечении 12 месяцев с месяца представления прошлого документа. О таких событиях, как вступление в брак или совмещение работы с обучением, информировать Пенсионный фонд не надо. Переплата пенсии, возникшая из-за несвоевременного сообщения об обстоятельствах, согласно которым получатель пенсии по СПК больше не имеет права на ее выплату, подлежит возмещению, в том числе в судебном порядке.

В Новгородской области вырастет число тружеников села, получающих надбавки к пенсии

Постановлением Правительства Российской Федерации* дополнен список профессий, которые дают право на доплату к пенсии труженикам села. Новая редакция включает в себя ряд профессий растениеводства, животноводства, рыбоводства, которые ранее в список не входили. Например, добавились такие категории: диспетчер; лаборант; врач – эпизоотолог; индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сельском хозяйстве; лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники и производственного оборудования; заведующие складскими помещениями; лица, связанные с охраной производственных объектов сельского хозяйства. Список профессий скорректирован с учетом сложившейся за полгода правоприменительной практики, обращений граждан, а также территориальных органов Пенсионного фонда. Напомним, с 1 января 2019 года пенсионерам, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности, устанавливается повышенная на 25% фиксированная выплата к пенсии. Сейчас в Новгородской области повышение к пенсии получают почти 3500 сельских жителей. В результате данных изменений количество получателей повышенной выплаты вырастет. Перерасчет пенсий «селянам» осуществляется без подачи пенсионером заявления при наличии в Пенсионном фонде необходимой информации. Помимо этого пенсионер вправе сам представить документы для перерасчета. Перерасчет пенсии будет произведен за период с 1 января 2019 года, если документы будут представлены до 31 декабря 2019 года. *Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 № 805 "О внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях"