ноября 2017

Материнский капитал - за рождение двух детей, а за пятерых - досрочная пенсия

Накануне Дня матери, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает о мерах государственной поддержки семей с детьми. Наиболее активно новгородцы пользуются материнским (семейным) капиталом. Право на него имеют семьи при рождении (усыновлении) второго ребенка. В целом, за время действия программы материнского капитала, государственные сертификаты получили 33 511 новгородских семей. Полностью средствами распорядились 50 % из них. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 22 000 семей. Кроме того, на оплату образования детей в региональное Отделение ПФР поступило свыше 1500 заявлений, на перевод средств на накопительную пенсию мамы – 3. В прошлом году к этим основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Всего из бюджета Пенсионного фонда по всем направлениям использования средств материнского капитала в регион было направлено почти 8,7 миллиардов рублей. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей. Помимо этого за время ухода за детьми мамам начисляются пенсионные баллы, что, в конечном счете, влияет на размер пенсии. Причем, чем больше детей, тем больше баллов можно получить. За первого ребенка - 1,8 баллов, за второго – 3,6, а за третьего и четвертого ребенка – 5,4 балла. Многодетным мамам, родившим 5-ых и более детей, страховая пенсия назначается досрочно - в 50 лет.

Объявление

15 ноября 2017 года ГУ Управление Пенсионного фонда в Валдайском районе проводит «Горячую линию» по теме: «В день правовой помощи детям: пенсионное обеспечение детей сирот и детей-инвалидов». Телефон «Горячей линии»: 2-41-22. Часы работы: с 8.00 до 17.00

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда работает новый сервис

Новгородцы теперь могут подать заявления, связанные с назначением выплат по уходу, на портале Пенсионного фонда es.pfrf.ru. Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает инвалидом I группы (за исключением инвалида с детства I группы); престарелым гражданином, достигшим возраста 80 лет; престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе. Выплата назначается независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Помимо компенсационной, законом установлена ежемесячная выплата по уходу. Ее может получить неработающий трудоспособный гражданин, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, что все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг gosuslugi.ru. Ключевые услуги ПФР в электронной форме также представлены в бесплатном мобильном приложении, доступном для платформ iOS и Android, и портале госуслуг.