мая 2017

Упрощен порядок подтверждения периодов ухода за больными при назначении страховой пенсии

Порядок подтверждения и включения в страховой стаж периодов ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, упрощен.
Так как граждане, ухаживающие за больными, не могут работать, то для того, чтобы они формировали свою будущую страховую пенсию, этот период включается им в стаж и начисляются за него пенсионные баллы. За каждый полный год ухода – 1,8 балла.
Раньше для включения этих периодов в стаж гражданину при назначении пенсии необходимо было представить в Пенсионный фонд дополнительные подтверждающие документы. Теперь, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 года №546 «О внесении изменений в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», эти периоды будут включаться в стаж и за них будут начисляться пенсионные баллы на основании сведений персонифицированного учёта, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. То есть для граждан – автоматически. Таким образом, они будут избавлены от сбора и представления дополнительных документов.
В Новгородской области 7284 человека являются получателями выплат по уходу за инвалидами I группы и людьми старше 80 лет в размере 1200 рублей. Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы получают 1902 человека. Размер выплаты зависит от того, кто осуществляет уход, если это родители или усыновители – 5500 рублей, иные лица – 1200 рублей.

Пенсионный фонд проводит ярмарку электронных услуг

18 мая в 10.00 в Управлении Пенсионного фонда Российской Федерации в Валдайском районе по адресу: ул. Победы, д.82 откроется ярмарка электронных услуг Пенсионного фонда.
Приглашаем на ярмарку всех желающих. Здесь валдайцы трудоспособного и пенсионного возраста могут получить регистрацию и подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru, необходимую для доступа к электронным услугам Пенсионного фонда и других ведомств.
Всех обратившихся научат пользоваться Личным кабинетом гражданина на портале ПФР www.pfrf.ru. Электронные сервисы сегодня позволяют оперативно получать самые востребованные услуги Пенсионного фонда: подавать заявление на назначение или доставку пенсии, выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал, получение набора социальных услуг, ежемесячной денежной выплаты, проверить уплачивает ли работодатель за вас взносы в ПФР, сменить пенсионный фонд или управляющую компанию, которые распоряжаются пенсионными накоплениями гражданина и многое другое.
Посетителям ярмарки предложат воспользоваться услугами специалистов-консультантов ПФР или гостевым компьютером, подключенным к сети интернет, который на постоянной основе работает в холле Управления ПФР.

Перейти с одного вида пенсии на другой теперь можно в интернете

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущен новый сервис. С его помощью можно подать электронное заявление о переходе с одного вида пенсии на другой. Например, супруга умершего мужа может подать заявление о переходе на его пенсию, отказавшись от своей, если данный вариант ей экономически более предпочтителен. Или у гражданина наступили основания для перехода с пенсии по случаю потери кормильца на пенсию по инвалидности. Возможны и другие случаи возникновения права на переход на другой вид пенсии в соответствии с российским пенсионным законодательством.
Для удобства пользователей все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Так как ключом в Личный кабинет ПФР служит логин и пароль, указанные при регистрации на портале госуслуг. В этом году жители Новгородской области уже около 5,5 тысяч заявлений подали в территориальные органы ПФР с помощью электронных сервисов, значительно сэкономив время на оформление необходимых им документов и справок.

Новый электронный сервис Пенсионного фонда

В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда для жителей Новгородской области открыт новый сервис, с помощью которого можно выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ). Сервис позволяет подавать электронное заявление о том, в каком виде, натуральном или денежном, человек хотел бы получать государственную социальную помощь в виде НСУ.
Набор социальных услуг предоставляется всем получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в ПФР. Это ветераны войны и боевых действий, инвалиды, включая детей-инвалидов, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, пострадавшие в результате воздействия радиации. Всего около 80 тысяч жителей Новгородской области.
НСУ предусматривает лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения. В денежном эквиваленте стоимость набора с 1 февраля этого года составляет 1048,97 рубля в месяц.
Вариант предоставления всего набора или части его: деньгами или в натуральном виде можно менять раз в год путем подачи до 1 октября заявления в территориальные органы Пенсионного фонда или Многофункциональные центры. С запуском нового электронного сервиса в Личном кабинете гражданина изменить вариант получения НСУ стало возможным еще и через интернет. В случае, если гражданина устраивает способ получения набора, и он не желает его менять, подавать ежегодно заявление не надо. Достаточно это сделать один раз.